Простые рецепты приготовления насадок


Решил выложить самые простые рецепты приготовления насадок для рыбалки. Подобраны они таким образом, чтобы не были трудоемки в процессе приготовления в домашних условиях непосредственно перед рыбалкой или на самой рыбалке (всё надергано из различных источников в интернете).

Важно и желательно-в состав прикормки должно входить то (компонент), на что ловишь, т.е. наживка

пенопласт крошишь чтоб шарики только где-то 4-<st1:metricconverter productid=«5 мм» w:st=«on»>5 мм</st1:metricconverter> диаметром были, в баночку наваливаем его, потом масло растительное туда же нерафинированое и через чеснокодавку чеснока туда же отправляешь и чутка сахарку… закрываем плотно крышкой и потом настаиваем дня два чтоб пеник пропитался этой бадягой от и до… Храню в холодильнике… Стакана такой заманухи хватает на всё лето… на один шарик можно ловить скок угодно пока у него период полураспада не пройдет )). насаживать шарик следует таким образом, чтобы жало и бородка крючка оставались открытыми.

Веса крючка и шарика подбираются таким образом, чтобы в сумме эта комбинация имела немного положительной плавучести. 

острым ножом срезаю корку с батона, разламываю его пополам и тру ломтями друг о дружку над ведерком получается хлебная крошка. Смочив ее слегка и перемешав, отставляю в сторону. Прикормка готова. На все про все уходит не более 3 минут.

Суть происходящего заключается в том, что рядом с кормушкой на мягких поводках из «плетенки» парят выше ила беленькие шарики на крючках. Собравшиеся возле кормушки рыбы входят в раж и хватают заметные и такие доступные (как они думают) «лакомства».

варенную картошку толкем, добавляем немного сухого молока, панировочного сухаря, серого хлеба и на кончике ножа ванилин, все смешиваем, и в сетчатый мешок, через него на леске пробку от вина и забрасываем, всплывает пробка — поплавки вправо и влево, четыре года назад это был отвал башки

 Насыпать пшено в холодную воду. Вода должна покрывать пшено примерно на 1-<st1:metricconverter productid=«2 см» w:st=«on»>2 см</st1:metricconverter>. Чем больше пшена, тем больше воды. Довести до кипения, выключить, плотно закрыть крышкой(без всяких дырочек) и оставить на плите. Если плита не электро, плотно укутать. Через час готово. С горохом и прочей крупной крупой аналогично, только дать покипеть минут 10.

я варю на 2-х литровую кастрюльку половина перловки промытой 2 кубика ролтона . 40- 45 минут на медленном огне и закутываю. все. попробуйте в этом году актуально.

варенную картошку толкем, добавляем немного сухого молока, панировочного сухаря, серого хлеба и на кончике ножа ванилин, все смешиваем, и в сетчатый мешок, через него на леске пробку от вина и забрасываем, всплывает пробка — поплавки вправо и влево, четыре года назад это был отвал башки.

Каша «Салапинка». Ставишь кипятить воду, как закипела переводишь на медленный огонь. Засыпаешь стакан перловки, как начнет развариваться по краям засыпаешь 2 стакана пшена,2 пакета ванильного сахара(именно сахара)и ложки 3 столовых нераф-го масла, все перемешиваешь. Как пшено начинает развариваться, сливаешь воду, добавляешь по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы, перемешиваешь. Потом берешь у своей шубу, укутываешь кастрюлю и желательно до полного остывания.

Миненко и жмыха с комбикормом можно добавить. (рецепт от Брата2)

Источник (Дмитрий Салапин-для течения): Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт «бюджетной» прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Конечно, это только некий «базовый» состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.

способ приготовления гороховой каши «мандула» для насадки

Сухой горох в количестве <st1:metricconverter productid=«500 грамм» w:st=«on»>500 грамм</st1:metricconverter> высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-<st1:metricconverter productid=«4 сантиметра» w:st=«on»>4 сантиметра</st1:metricconverter>. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю <st1:metricconverter productid=«250 грамм» w:st=«on»>250 грамм</st1:metricconverter> манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё <st1:metricconverter productid=«250 грамм» w:st=«on»>250 грамм</st1:metricconverter> манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша «мандула» готова для насадки.

Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.

мандула — другие способы приготовления гороховой каши для насадки

Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку «кольцовку».

Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще — не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок — самое то.

Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.

прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.

Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на <st1:metricconverter productid=«10 сантиметров» w:st=«on»>10 сантиметров</st1:metricconverter> выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.

Манная болтушка  — это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой — тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.

способ приготовления насадки манная каша «болтушка»

Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.

Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.

насадка картофель натуральный

Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1-<st1:metricconverter productid=«2 сантиметра» w:st=«on»>2 сантиметра</st1:metricconverter>. На крючок насаживают один-два кубика.

насадка картофель размятый с хлебом

Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.

Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на <st1:metricconverter productid=«100 грамм» w:st=«on»>100 грамм</st1:metricconverter>, манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку — полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица — водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

крупы и каши в качестве насадки

В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.

насадка перловая каша для ловли карася

Обычное приготовление теста. В емкость набираем муки, три-четыре столовые ложки. Добавляем немного тёплой воды, и руками начинаем замешивать, добавляя воду по необходимости. Сильно долго тесто месить не рекомендую. Чем дольше месишь, тем оно становится плотнее, можно перееборщить и при подсечке катышки теста даже не проколет крючок. Когда тесто готово, добавте немного ароматизатора, я добавляю обычное подсолнечное масло, 5-6 капель. Хранить тесто лучше в коробочке, предварительно насыпав на дно муку

Запаривают (но не варят) макароны-рожки в горячей воде примерно в течение 40 мин. Воду сливают и месят тесто с добавлением муки. Месить тесто следует до тех пор, пока масса не станет однородной и не исчезнут комки. Тесто дольше сохраняется в холодильнике.

Я пользуюсь насадкой из теста. Беру муку, смешиваю с белком яйца, подливаю воды и, замешав тесто, опускаю его в кипяток, предварительно добавив несколько капель растительного масла. Как только тесто начнёт менять цвет с белого на жёлтый, можно считать насадку готовой. Вынув насадку из воды, надо положить её остывать на блюдечко до тех пор, пока она не покроется тонкой корочкой. Корка предохранит тесто от высыхания, и насадка на долгое время сохранит аромат и свежесть.

Тесто очень хорошо держится на крючке

Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.

Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза — жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.

Считается, что лучшая кукуруза для насадки — это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.

Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.

Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На <st1:metricconverter productid=«1 литр» w:st=«on»>1 литр</st1:metricconverter> воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.

Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.

насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы

 

Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.

Беру простой серый хлеб, слегка его обжариваю на масле, потом когда остывает добавляю немного сладкого ароматизатора и на всю ночь в холодильник ставлю, на следующий день хлебушек вкусный становится и какбы резиновый, держится отлично и на течении. Но в холодильник ставить не в пакете, а в кострюле, а то после пакета он слишком влажный и рассыпчатый.Рыбке нравится такой.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

сделай сам
Участников: 10