"Перловка"

 

Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду. Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для непищевых целей не подходят — у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу. Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое — рыба не очень хорошо относится к кислоте). 

Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки. Иногда, особенно при ловле карася, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке. Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом — перловка с мотылем, перловка с червем и прочие. Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Несколько замечаний по ходу дела. Помимо умения правильно приготовить насадки для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева — подходу рыбы на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная. Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупной рыбы на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна — у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком. Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр, проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень. Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.

Интересно и другое наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров карася на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить карасю, скажем, вместо перловки — болтушку. Странно, но факт — клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших «лаптя» — и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

сделай сам
Участников: 10